0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe

1/2x +7/2-5/v^2 x^2

Berechne die Nullstelle der Funktionsschar


Problem/Ansatz:

Ich würde es mit der PQ Formel lösen, da ich x^2, x und eine Zahl habe, allerdings schaffe ich es nicht diese zu lösen.


Danke und LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Dividiere erst mal durch (-5/v²) bzw. multipliziere mit (-v²/5).

Ich gehe davon aus, dass du \( -\frac{5}{v^2} x^2+\frac12x+\frac72=0\) meinst.

Avatar von 56 k 🚀

also hätte ich dann 1/2x /-5/v^2 + 7/2/-5/v^2 -x^2 ?

und wie muss ich das dann in die PQ Formel einsetzten? Ich habe Probleme mit Mehrfachbrüchen

LG

Der Division durch (-5/v²) entspricht eine Multiplikation mit (-v²/5).

Mit dieser Multiplikation hast du keine Doppelbrüche.


... und -x² darfst du am Ende nicht haben, sondern +x².

Danke, aber das hilft mir leider nicht da ich es nicht schaffe zu rechnen. Wie sieht denn der Term aus der bei -5/v^2 x^2+1/2x + 7/2 * (-v^2/5) entsteht?

LG

Multipliziere (-5/v²) * x² mit (-v²/5).

Multipliziere (1/2) * x  mit (-v²/5).

Multipliziere 7/2 mit (-v²/5).

Zur Erinnerung (Klasse 6):

Zähler mal Zähler und Nenner mal Nenner,

außerdem:

Gleiche Faktoren in Zähler und Nenner kann man kürzen.

0 Daumen

f ( x ) = -5 / v^2 * x^2 + 1/2 * x + 7/2

Nullstellen
-5 / v^2 * x^2 + 1/2 * x + 7/2 = 0
Die pq-Formel kannst du nur anwenden wenn der
Vorfaktor von x^2 eins ist.
Den Vorfaktor bekommst du weg indem du mit dem
Kehrwert multiplizierst.
Vorfaktor -5/v^2, Kehrwert - v^2/5 denn
-5/v^2 * -v^2/5 = ( -5 * -v^2 ) / ( v^2 * 5 ) = 1
also
-5 /v^2 * x^2 + 1/2 * x + 7/2 = 0  | * ( -v^2 / 5 )

-5 /v^2 * ( -v^2 / 5 ) * x^2 +
1/2 * ( -v^2 / 5 ) * x +
( -v^2 / 5 ) * 7/2 = 0

x^2  + ( - v^2 / 10 ) * x - ( - 7 / 10 * v^2 ) = 0
x^2  + ( - v^2 / 10 ) * x +  ( 7 / 10 * v^2 ) = 0

p = ( - v^2 / 10 )
q = 7 / 10 * v^2

Jetzt in die pq-Formel einsetzen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

1/2x +7/2-5/v^2 x^2=0

Schön geschrieben:

\(\dfrac{1}{2}x+\dfrac{7}{2}-\dfrac{5}{v^2}x^2=0\)

Sortieren:

\(-\dfrac{5}{v^2}x^2+\dfrac{1}{2}x+\dfrac{7}{2}=0 ~~~~~~|\cdot{(-1)}\)

\(\dfrac{5}{v^2}x^2-\dfrac{1}{2}x-\dfrac{7}{2}=0 ~~~~~~|\cdot{v^2}\)

\({5}x^2-\dfrac{1}{2}v^2x-\dfrac{7}{2}v^2=0 ~~~~~~|\cdot\frac {1}{5}\)

\(x^2-\dfrac{1}{10}v^2x-\dfrac{7}{10}v^2=0 ~~~~~~\)

\(x_{12}=\dfrac{1}{20}v^2\pm\sqrt{\dfrac{v^4}{400}+\dfrac{7}{10}v^2}\)

Avatar von 47 k

Perfekt danke, auf dieses Ergebnis bin ich nach einiger Zeit auch gekommen. Aber das kann ich ja wegen der Variablen nicht mit dem Taschenrechner lösen. Was ist jetzt die Nullstelle(n) bzw. das Ergebnis der PQ-Formel?

Danke und LG

Aber das kann ich ja wegen der Variablen nicht mit dem Taschenrechner lösen.

Ja, das Leben ist manchmal grausam.

Was ist jetzt die Nullstelle(n) bzw. das Ergebnis der PQ-Formel?

Die stehen doch da. Die Nullstellen sind

\(\dfrac{1}{20}v^2+\sqrt{\dfrac{v^4}{400}+\dfrac{7}{10}v^2}\)

und

\(\dfrac{1}{20}v^2-\sqrt{\dfrac{v^4}{400}+\dfrac{7}{10}v^2}\).

Mit Ausnahme von v=0 (wo die beiden Nullstellen identisch sind) gibt es für jedes v zwei verschiedene Nullstellen.

Du kannst verschiedene Werte für v einsetzen und die Nullstellen dann ausrechnen.

Wenn du die Kurven graphisch darstellen möchtest und keine Lust zu Papier und Bleistift hast, kannst du kostenlose Online-Plotter und Apps verwenden.

Z.B. GeoGebra, desmos oder das hier von vielen bevorzugte Plotlux. Für Funktionen gefällt mir desmos am besten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 21 Aug 2016 von Gast
5 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community