0 Daumen
544 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie zu h(x)= (2x+4)×e2x+1 eine Stammfunktion mit Hilfe des Probeansatzes F(x)=(ax+b) × e2x+1


Kann mir einer bitte aufzeigen wie man das rechnet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

F'(x) soll ja genau f(x) sein. Differenziere also F(x) mit der Produktregel:

F'(x)=a*e^(2x+1)+2(ax+b)e^(2x+1)=e^(2x+1)(2ax+2b+a)

Nun vergleiche die Koeffizienten, damit F'(x) wirklich f(x) ist, müssen wir

2a=2  und 2b+a=4 setzen und damit a=1 und b=3/2.

Deine Stammfunktion lautet demach F(x)=(x+3/2)e^(2x+1)

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community