0 Daumen
1,7k Aufrufe

wie kann man zu h(x)=n/(n+1)*xn-1-5/x4 eine Stammfunktion H(x) angeben.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

h(x) = n/(n+1)*xn-1-5/x4

H(x) = 1/(n+1)*x^n + 5/(3x^3) + c


Kannst Summandenweise integrieren. Integrieren selbst ist ja klar oder? :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Könntest du das vielleicht schrittweise erklären?

Eigentlich ist das schon schrittweise :D.

Du musst doch beim Integrieren im Exponenten 1 addieren. Deswegen hast Du dann beim ersten Summanden statt n-1 nur noch n im Exponenten. Zudem musst Du diesen neuen Exponenten auch gleich wieder divideren. Deshalb kürzt sich bei uns im ersten Summanden das n.


Nun klar? :)

also würde dort n/n+1/n stehen und weil man sich im Zähler ja 1*n vorstellen könnte, kann man einfach eine 1 stehen lassen oder? Und wie genau würde man das mit den -5/x4 danach machen? 

So wie das bei Dir steht...nein. Da fehlt die Klammerschreibweise.

(n/(n+1))/n = 1/(n+1).


Für -5/x^4 schreibe auch -5*x^{-4}. Dann gehe vor wie erklärt. Probiers ;).

0 Daumen

Schrittweise
h(x) = n/(n+1) * xn-1 - 5/x4
 
∫ n/(n+1) * xn-1 - 5/x^4 dx
 ∫ n/(n+1) * xn-1 dx   -   ∫ 5/x^4 dx
 n/(n+1) ist eine Konstante; die 5 auch
 n/(n+1) * ∫ xn-1 dx   -  5 * ∫ 1/x^4 dx
n/(n+1) * ( x^n / n )     -  5 * ∫ x^{-4} dx
x^n/ ( n + 1 )  -  5 * x^{-3} * (-1/3)
x^n/ ( n + 1 )  +  5/3 * x^{-3}
x^n/ ( n + 1 )  +  5/ ( 3* x^3  )

Avatar von 123 k 🚀

wieso ist denn in der letzen Zeile das minus bei x3 weg?

5/3 * x-3
5/3 * 1/x^3
5 / ( 3 * x^3 )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 27 Mär 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community