0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

An einer Talstation eines geradlinige verlaufende Schlepplift findet man folgende Skizze.

Wie groß ist der Steigungswinkel  Alpha der Trasse des Schlepplifts?


blob.jpeg

Text erkannt:

Berpstation Seehine \( 1708 \mathrm{m} \) danger dalstation Sechohe \( 1641 \mathrm{m} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Wo genau ist Dein Problem? Du hast bereits eine gute Skizze. Und wenn die Talstation in 1641m Höhe und die Bergstation in 1708m Höhe ist, so ist die Höhendifferenz \(\Delta h\)$$\Delta h = 1708 \text m - 1641 \text m = 67 \text m$$

Skizze1.png

Nun sind zwei Größen eines rechtwingligen Dreiecks bekannt. Für den Sinus gilt: Sinus gleich Gegenkathete zu Hypotenuse - also ist$$\sin \alpha = \frac{67 \text m}{230 \text m} \approx 0,291 \implies \alpha \approx 16,9°$$mache Dir eine Skizze und messe nach.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community