0 Daumen
869 Aufrufe

Aufgabe:

Bedienung:
    - bei der erst die 5. Ableitung verschwindet
    - die bei x=2 eine Nullstelle hat
    - an der die Kurve die Steigung 96 hat
    - an einer Maximumstelle den Fkt.-Wert 48 besitzt

Problem/Ansatz:

Meine Überlegung: da es eine gerade Fkt. ist und sie bei der 5. Ableitung verschwindet handelt es sich, um eine Achsensymmetrie, also

f(x)=ax^4+bx^2+c

f'(x)=4ax^3+2bx

f''(x)=12ax^2+2b

f'''(x)=24ax

f4 (x))=24a

Nullstelle bei x=2 ⇒ f(2)=0 daraus folgt c=-40

Wie lassen sich die letzten beiden Bedienungen interpretieren ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x)=ax4+bx2+c

f'(x)=4ax3+2bx

f''(x)=12ax2+2b

f'''(x)=24ax

fiv (x)=24a


die bei x=2 eine Nullstelle hat: f(2)=0                          0=16a+4c+c
an der die Kurve die Steigung 96 hat: f '(2)=96          96=32a+4b
an einer Maximumstelle den Fkt.-Wert 48 besitzt:      f '(xm)=0 und f(xm)=48.   

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland, vielen Dank für die Antwort.

Kannst du mir erklären wie man auf  f'(2)=96 kommt ?

"- die bei x=2 eine Nullstelle hat, an der die Kurve die Steigung 96 hat"

Hallo zone,

Die Steigung ist doch die erste Ableitung, also "Steigung bei x=2" heißt "1. Ableitung für x=2 ist 96" bzw. f'(2)=96.

Vielen Dank MontyPyton.

Sorry, für die vielen Fragen. xm ermittelt man wie?

Hallo "zone26",

das wäre Fall2 meiner Antwort ...

bzw. xm=0

+1 Daumen

0=16a+4b+c → 0=16a+96-32a+c → -96=-16a+c → c=16a-96

96=32a+4b → b=24-8a

0=4axm^3+2bxm = 2xm·(2axm^2+b) → xm=0

                               (oder 2axm^2+b=0 → b=-2axm^2)

48=axm^4+bxm^2+c → c=48

                               (oder 48=-axm^4+c)


Fall1: c=48 → 48=16a-96 → 3=a-6 -->a=9

                   b=24-8a=24-72=-48

f(x)=9x4-48x²+48

Die Funktion erfüllt die Voraussetzungen.



Fall2 wären die Bedingungen, die in Klammern stehen.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community