0 Daumen
686 Aufrufe

Aufgabe:

Intelligenztests sind i.d.R. so konstruiert, dass die IQ-Punkte annähernd einer Normalverteilung folgen. Bei einem bestimmten Test sind die Parameter μ=114 und σ=5. Ein Bildungsinstitut möchte nun die Ergebnisse untersuchen, um darüber statistische Aussagen treffen zu können.
Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Der Anteil der getesteten Personen, die einen IQ von weniger als 116.5 Punkten haben, beträgt: 69.1%.

b. 63% der getesteten Personen haben einen IQ von weniger als: 115.66 Punkten.

c. Das Bildungsinstitut interessiert sich für den Anteil der Personen, die IQ Punkte zwischen 107.14 und 120.86 erreicht haben. Der Anteil der Personen, deren IQ Punkte in diesem Intervall enthalten sind, beträgt: 83%.

d. Das Bildungsinstitut möchte nun wissen, welches Intervall mit einer Wahrscheinlichkeit von 90 % die erreichten IQ Punkte der getesteten Personen enthält. Dieses Intervall lautet: [101.78; 126.22]

e. Das Bildungsinstitut möchte nun die Gewichtung der Aufgaben so ändern, dass die erreichten IQ Punkte der getesteten Personen im Intervall [107.14;120.86] enthalten sind (siehe c.). Die Wahrscheinlichkeit dafür soll auf 90% gesteigert werden (siehe d.). Somit müsste die Standardabweichung gesenkt werden auf: 4.17 Punkte

.


Problem/Ansatz:

ist c und e richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

c) NORMAL((120.86 - 114)/5) - NORMAL((107.14 - 114)/5) = 0.8299 → wahr

e) NORMAL((120.86 - 114)/4.17) - NORMAL((107.14 - 114)/4.17) = 0.9000 → wahr

Jepp. Die sind beide richtig.

Avatar von 495 k 🚀

und was ist mit den anderen, sind die richtig oder nur die zwei?

und ich danke dir.

Mach doch mal Vorschläge. Am besten mit Begründung sowie ich es vorgemacht habe. Du brauchst doch nur die Formel zur Berechnung der Wahrscheinlichkeit bei der Normalverteilung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community