0 Daumen
640 Aufrufe

Aufgabe:

Jeremias behauptet, hellseherische Fähigkeiten zu haben. Um dies zu überprüfen,  wird er zehnmal einem Test unterzogen, bei dem er unter vier möglichen Farben die zufällig ausgewählte Farbe vorhersagen soll. Angenommen Jeremias rät nur.

1. Die Wahrscheinlichkeit, dass er mindestens x Treffer erziehlt, soll höchstens 5 prozent betragen. Bestimmen sie die kleinste Trefferzahl x, für die das erfüllt ist

2. Wie oft muss der Test mindestens durchgeführt werden, damit  Jeremias höchstens 5 prozent wahrscheinlichkeit mindestens 50 Prozent Treffer erzielt, obwohl er nur rät.


Problem/Ansatz:

1. Lösung x=6

   2. Lösung n=9

Ich verstehe nicht wie ich das mit und ohne gtr lösen soll.

Bei 2 brauche ich nur mit gtr den Lösungsweg.

Wenn es geht bitte kleinschrittig wie möglich erklären.

Avatar von

In welchem Buch finden wir diese Aufgabe?

1 Antwort

0 Daumen

1) P(X>=x) <=0,05

Geht nur mit Probieren

2) P(X>=5) = 1-P(X<=4)<= 0,05

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community