0 Daumen
733 Aufrufe

Laut meinen Unterlagen ist die -3 vor dem letzten e falsch. Könnte jemand nachrechnen?

\( f(x)=x^{4} \cdot e^{-3 x} \)

\( f^{\prime}(x)=4 x^{3} \cdot e^{-3 x}+x^{4} \cdot (-3) \cdot e^{-3 x} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Ableitung ist richtig.

Die -3 gehört in Klammern weil ansonsten zwei Zeichen nebeneinander stehen (· und -), die wie Rechenzeichen aussehen.

Außerdem wird die Ableitung üblicherweise umgeform zu

        f`(x) = (-3x4 + 4x3)·e-3x.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\(f^{\prime}(x)=4 x^{3} \cdot e^{-3 x}+x^{4} \cdot(-3) \cdot e^{-3 x}\)

\(f^{\prime}(x)=x^{3} \cdot e^{-3 x}\cdot(4-3x)\)



Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community