0 Daumen
2,4k Aufrufe


Eine antike Pyramide hat die Ecken A (100|0|0), B(100|100|0), C(0|100|0), D (0|0|0) und die Spitze S (50|50|100). Aus der Seitenfläche BCS ragt als Teil einer Hebevorrichtung senkrecht ein Balken PQ heraus, dessen Mitte T auf einer vertikalen Stütze RT steht. Es gilt P(50 60|80) und Q (50|100|100).

a) Stellen Sie eine Parametergleichung der Ebe- ne E auf, welche B, C und S enthält.

b) Überprüfen Sie, ob der Punkt P tatsächlich auf der Seitenfläche BCS liegt.

 c) Weisen Sie nach, dass der Balken PQ senk- recht auf BCS steht. Wie lang ist PQ?

 d) Berechnen Sie die Länge der Stütze TR. Stellen Sie dazu die Gleichung der vertikalen Geraden g auf, die den Punkt T enthält. Berechnen Sie dann den Punkt R als Schnittpunkt der Geraden g mit der Fläche BCS.

e) Bestimmen Sie den Mittelpunkt M der Strecke BC. Bestimmen Sie dann den Winkel a = PQM zwischen den Strecken QP und QM.

f) Zeigen Sie, dass die Punkte U(40|40|80) und V (60|40|80) auf zwei Kanten der Pyramide liegen. Begründen Sie, dass das Viereck ADUV ein Trapez ist.

g) An der Position H(70|50 a) liegt ein Schachteingang. Der Schacht führt zur Schatzkammer in der Pyramidenmitte G(50|50|50). Das Sonnenlicht fällt bis in die Schatzkammer G, wenn es in Richtung des Vektors V einfällt. Bestimmen Sie a. blob.jpeg

Text erkannt:

157

Avatar von

Aweng viel Action, da muss von Dir auch was kommen.

Was hast Du?

und Korrektur von

g) An der Position H(70|50 a)?

fehlt Vektor v

v ist v=(-4|0|-2)

1 Antwort

0 Daumen

a) Stellen Sie eine Parametergleichung der Ebene E auf, welche B, C und S enthält.

E; x = B + r·BC + s·BS

B ist dabei der Ortsvektor von B und BC bzw. BS sind die Richtungsvektoren von B nach C bzw. von B nach S

Wo liegt genau das Problem?

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community