0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe folgende Aufgabe: Bestimme Dimension von folgenden Vektorräumen:

V1:= { p ∈ ℝ [X] | Grad (p) < 5 und p(1) = p(2) = 0 }

V2:= { M = (mi,j) ∈ ℝ3x3 | mi,j = 0 für i > j }

Bei V1 weiß ich, dass es alle Polynome sind, die an der Stelle 1 und 2 eine Nullstelle haben. Also wäre das Polynom: (x-1)(x-2) in V1. Ich hätte jetzt gedacht, dass es Dimension 2 hat. Mein Prof meint aber 3 mit dem Argument, dass es a2X2+ a1X + a0 wäre. Ich kann damit aber nichts anfangen..Weiß einer, was damit genauer gemeint ist ?


Und zu V2: Das wäre die 3x3 Matrix mit Nullen auf der unteren Dreiecksmatrix.

Somit sähe die Matrix M so aus: \( \begin{pmatrix} * & * & * \\ 0 & * & *  \\ 0 & 0 & * \end{pmatrix} \)

Diese Matrix hat Dimension 6. Ich dachte aber, dass sie Dimension 3 hat. Eine Matrix die man solange mit Gauß umformt, bis man die Gestalt von M hat, würde Dimension 3 haben, da sie vollen Rang hat. Wieso hat M Dimension 6?

Ich danke für jede Antwort !!

Avatar von

Ein Polynom in V1 ist typischerweise der Form p(x)=(x-1)·(x-2)·(ax2+bx+c).

1 Antwort

+1 Daumen
Also wäre das Polynom: (x-1)(x-2) in V1

Ja. An dieses Polynom kann noch ein beliebiges Polynom mit Grad ≤ 2 heranmultipliziert werden, ohne dass das Ergebnis aus V1 herausfällt. Der Vektorraum der Polynome vom Grad ≤ 2 hat Dimension 3.

Diese Matrix hat Dimension 6.

Matrizen haben keine Dimension. Vektorräume haben eine Dimension.

würde Dimension 3 haben, da sie vollen Rang hat.

Die Nullmatrix sieht auch so aus, wie du es beschrieben hast. Dort wo du Sterne hingemalt hast, steht dann halt auch 0.

Die Nullmatrix hat nicht vollen Rang.

Die Menge

\( \left\{ \begin{pmatrix} 1&0&0\\0&0&0\\0&0&0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0&1&0\\0&0&0\\0&0&0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0&0&1\\0&0&0\\0&0&0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0&0&0\\0&1&0\\0&0&0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0&0&0\\0&0&1\\0&0&0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0&0&0\\0&0&0\\0&0&1 \end{pmatrix} \right\}\)

ist eine Basis von V2.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community