0 Daumen
645 Aufrufe

Aufgabe:

a.)

\( \frac{(a^2+2ab+b^2)^3 }{(a+b)^3} \)

b.)

\( \frac{x^4y^5-x^3y^4+x^2y^3}{x^2y^2} \)

c.)

\( \frac{(a^3-3a^2b+3ab^2-b^3)^k}{(a-b)^k} \)

d.)

\( \sqrt{(a^2b^2)} \)

e.)

\( \sqrt[4]{(a^2b^4c^5)} \)

f.)

(x^4 y^4)^2/3


Problem/Ansatz:

diese Terme sollen berechnet werden. Ich bräuchte für diese Aufgaben Lösungswege. Ich kenne die Potenzgesetze und binomischen Formeln etc. Jedoch versteh ich den Weg zum richtigen Ergebnis dahin teilweise nicht.

Vielen Dank euch im voraus!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

$$\frac{(a^2+2ab+b^2)^3}{(a+b)^3}=\frac{((a+b)^2)^3}{(a+b)^3}=\frac{(a+b)^6}{(a+b)^3}=(a+b)^3$$$$\frac{x^4y^5-x^3y^4+x^2y^3}{x^2y^2}=\frac{x^2y^2(x^2y^3-xy^2+y)}{x^2y^2}=x^2y^3-xy^2+y$$$$\frac{(a^3-3a^2b+3ab^2-b^3)^k}{(a-b)^k}=\frac{((a-b)^3)^k}{(a-b)^k}=\frac{(a-b)^{3k}}{(a-b)^k}=(a-b)^{2k}$$$$\sqrt{(a^2b^2)}=\sqrt{(ab)^2}=|ab|$$$$\sqrt[4]{a^2b^4c^5}=\sqrt[4]{a^2b^4c^4c}=\sqrt[4]{a^2c(bc)^4}=\sqrt[4]{(bc)^4}\sqrt[4]{a^2c}=|bc|\sqrt[4]{a^2c}$$$$(x^4 y^4)^{2/3}=((xy)^4)^{2/3}=(xy)^{8/3}=(xy)^2(xy)^{2/3}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a) Auf a² + 2ab + b² die binomische Formel anwenden.

b) Im Zähler x²y² ausklammern

c) Laut binomischen Lehrsatz is (a+b)³ = a³ + 3a²b + 3ab² + b³.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community