0 Daumen
974 Aufrufe

mathe.PNG


a) In einem wissenschaftlichen Experiment wird die Bewegung einer Schildkröte aufgezeichnet, indem die zurückgelegte Strecke in vorgegebenen Zeitintervallen (hier 1 h) gemessen und daraus eine Geschwindigkeit errechnet wird. Eine konkrete Messung ergibt folgende Werte:
\( \begin{array}{|l|c|c|c|c|c|c|}\hline \text { Zeitintervall } & {1} & {2} & {3} & {4} & {5} & {6} \\ \hline \text { Geschwindigkeit } & {\text { in }} & {12,0} & {15,5} & {8,2} & {17,1} & {11,9} & {10,4} \\ {\mathrm{m} / \mathrm{h}} & {} & {} & {} & {} & {} \\ \hline\end{array} \)
Berechnen Sie die Durchschnittsgeschwindigkeit der Schildkröte. Welche Mittelwertbildung ist hier durchzuführen:

Könnt ihr mir die Aufgabe erklären? Und nicht einfach die Lösung hin schreiben

Ich danke im Vorraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Durchschnittsgeschwindigkeit ergibt sich aus dem kompletten zurückgelegten Weg geteilt durch die dafür benötigte Zeit.

v = ((12 km/h)·(1 h) + (15.5 km/h)·(1 h) + (8.2 km/h)·(1 h) + (17.1 km/h)·(1 h) + (11.9 km/h)·(1 h) + (10.4 km/h)·(1 h))/((1 h) + (1 h) + (1 h) + (1 h) + (1 h) + (1 h)) = 751/60 km/h = 12.52 km/h

Wie man hier erkennen kann wäre das das arithmetische Mittel.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community