0 Daumen
667 Aufrufe

Geben Sie bei dieser Aufgabe bitte alle Ergebnisse auf zwei Nachkommastellen genau an (kaufmännisch gerundet) und verwenden Sie in den Antwortfeldern keine Einheiten!

Eine Firma steigert ihren Umsatz im ersten Geschäftsjahr um 2 %. Im Folgejahr musste sie einen Umsatzrückgang von 6% hinnehmen, konnte dann aber den Umsatz zwei Jahre lang konstant halten und erreichte schließlich im nächsten Jahr eine Umsatzsteigerung von 12 %.

a) Um wieviel Prozent pro Jahr hat sich der Umsatz in diesen fünf Geschäftsjahren durchschnittlich erhöht?

b) Wie hoch ist die gesamte prozentuale Umsatzsteigerung der ersten fünf Geschäftsjahre?

c) Welche Umsatzsteigerung muss die Firma im nächsten Jahr erreichen, um in den ersten sechs Geschäftsjahren auf eine durchschnittliche Umsatzsteigerung von 3.5 % pro Jahr zu kommen?

d) Welche durchschnittliche Umsatzsteigerung pro Jahr führt zu einer Gesamtsteigerung von 34 % in sechs Jahren? Geben Sie ihr Ergebnis bei dieser Teilaufgabe auf eine Nachkommastelle genau an.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) (1,02*0,94*1*1*1,12)^(1/5) -1 = 0.0143 = 1,43%

b) (1,02*0,94*1*1*1,12)^(1/5) -1 = 0,0739 = 7,39%

c) (1,02*0,94*1*1*1,12*x)^(1/6) -1 = 0,035

x= 1,1447 → 14,47%

d) x^6= 1,34

x= 1,34^(1/6) = 1,05 → 5%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 einfach Jahr für Jahr rechnen

Anfang Umsatz U

1. Jahr U*1,02

2. Jahr U*1,02*0,94

3.Jahr =2.

4.Jahr =3=2

5.Jahr U*1,02*0,96*1,10

Insgesamt in 5 Jahren also U*1,077 also b) um7,7%

 a) im Durchschnitt  1,077^(1/5)

c) (1,077+x)=1,035^6

d) kannst du jetzt sicher.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community