0 Daumen
786 Aufrufe

Aufgabe - Daten:

In der Tabelle sind die Gehälter der Mitarbeiter einer Firma.

775€ . 926€ . 1392€ . 1872€ . 1973€ . 2866€ . 3445€ . 3500€ . 3740€

Um wie viel Prozent liegt bei der Firma das höchste Gehalt über den Zentralwert?

Problem/Ansatz:

ich weiß, dass der 5. Platz 1973€ der Zentralwert ist.

Aber ich bin nicht gut beim Prozentrechnen, wie geht es jetzt weiter?

Avatar von

\( \frac{Prozentwert}{Grundwert} \)·100=Prozentsatz.

Der Prozentwert ist 3740-1973. Aber was ist hier der Grundwert? Das hätte in der Aufgabe stehen müssen.

1 Antwort

0 Daumen

Prozentualer Vergleich.

3740/1973 - 1 = 0.8956 = 89.56%

Das höchste Gehalt liegt ca. 90% über dem Zentralwert.

Avatar von 495 k 🚀

Danke kommt das gesuchte immer in den Zähler? Angenommen das niedrigste Gehalt wäre gesucht, wäre es dann 775/1973 - 1 ?

Es kommt der Wert in den Zähler den du vergleichst. Im Nenner steht dann immer der Wert mit dem Du vergleichst.

Also wenn man fragst wie viel Prozent liegt das Maximum über dem Zentralwert, kommt das Maximum in den Zähler.

Fragt man wie viel Prozent liegt der Zentralwert unter dem Maximum dann kommt der Zentralwert in den Zähler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community