0 Daumen
2,7k Aufrufe

Dachflächen aus gegebenen Maßen berechnen:

blob.png

blob.png

Die 4.95 sind die Streben des Dachs (längste Sparrenlänge).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Vordere Seite des Dachs ist ein Trapez.

blob.png

https://de.wikipedia.org/wiki/Trapez_(Geometrie)

Der Flächeninhalt ist:

$$ A= \frac{a + c}{2} * h $$

4,95 m kann man wohl ohne die Überstände als Höhe annehmen.

Die hintere Seite ist gleich wie die vordere Seite.

Falls sich der Gibel in der Mitte befindet, kannst du mit Pythagoras die Höhe des Dachs herausfinden, nämlich mit

$$ 4,95^2 - 3,1^2 = 14.8925 $$

$$ \sqrt{14.8925}= 3.85908020129 $$

Damit kannst du die Höhe des Dreiecks berechnen an der linken und rechten Seite:

$$ 3.85908020129^2 + 1,9^2 = 18.5025 $$

$$ \sqrt{18.5025}= 4.3014532428 $$

Dann die Dreiecksformel, wobei sich die linke und die rechte Seite zu einem Parallelogramm ergänzen:

 $$ 4.3014532428 * 6,20 = 26.6690101054 $$

Avatar von
0 Daumen

Hier die Skizze ( ich will jetzt aber erst einmal fernsehgucken )

gm-112.jpg

Avatar von 123 k 🚀

Hier die Skizzen

1.) vertikaler Schnitt duch das Satteldach
2.) Endstück des Satteldachs
untere Länge = ( 11.5 - 7.7 ) / 2 = 1.9 m
Länge Sparren 4.3 m
3.)
Fläche ( Draufsicht )
6.2 * 4.3 / 2 = 13..3 m^2

gm-112-a.jpg

Text erkannt:

\( \frac{1}{4} \)


Alle Flächen kommen 2 mal vor

Bitte nachfragen bis alle Klarheiten
beseitigt sind.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community