0 Daumen
741 Aufrufe

Das Dach Messeturms in Frankfurt hat die Form einer quadratischen Pyramide. Die Grundkanten sind 26 m lang. Die Höhe beträgt 37 m. Das Volumen im Inneren beträgt 8337,33 m³.

Berechne den Mantelflächeninhalt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

M = 2·26·√((26/2)^2 + 37^2) = 2039.30 m²

Avatar von 495 k 🚀

Wie lautet die Formel für diese Rechnung?

Hast du die anderen Antworten auch gelesen oder einfach blind die fertige Lösung als beste Antwort markiert?

M = 1/2·U·ha

1/2·U ist dabei der halbe Umfang der Grundfläche

ha ist die Seitenhöhe und berechnet man nach Pythagoras.

Formel ist auch:

M = 1/2·U·ha = 2·a·√((a/2)^2 + h^2)

0 Daumen

M= 4-mal Seitenfläche

V= 1/3* G*h = 8337,33

G = 3V/h = 676m^3 = a^2 -> a = 26 m

Für den Rest (Seitenfläche):

https://www.matheretter.de/wiki/pyramide-formeln

Avatar von 39 k
0 Daumen

Die Seitenhöhe bekommst du dann über Pythagoras mit \( h_s = \sqrt{h^2 + \left(\frac{a}{2}\right)^2} \). Die Formel für die Fläche eines Dreiecks ist Grundseite mal Höhe durch 2, also hier \(\frac{a \cdot h_s}{2} \).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community