0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

fk(x)=x^4-2kx^2+k^2


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie man die nullstelle berechnen soll und die Ableitung bilden soll.

Avatar von

Also lautet die gleichung dann: u^2-2kz+k^2 ?

Aber das hilft mir irgendwie nicht weiter.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

fk(x)=x^4-2kx^2+k^2

u = x^2
ersetzen
f k (u)= u^2 - 2ku + k^2
Nullstellen
u^2 - 2ku + k^2 = 0  | 2.binomische Formel
( u -k )^2 = 0  | Wurzel
u - k = 0
u = k
rückersetzen
x^2 = k
x = ±√ k

Ableitung
fk(x)=x^4-2kx^2+k^2
f ´( x ) = 4*x^3 - 4*k* x

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort! Jetzt hab ich es verstanden. Ich wünsche Ihnen noch ein schönen Abend .

Tip des Tages
Wenn du es eilig hast dann gehe langsam.

0 Daumen

Für die Nullstellen substituierst du u=x^2, mit dem k rechnest du einfach so, wie mit einer Zahl.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community