0 Daumen
897 Aufrufe

Aufgabe:

Jakob möchte sein Taschengeld durch Hundesitting aufbessern. Da er unsicher ist, welchen Preis er verlangen kann, befragt er 10 Hundebesitzer wie viel sie für eine STunde Hundesitting zahlen würden.

13 Euro, 10 Euro, 14 E, 9E, 12E, 8E, 7E, 9E, 11E, 12E

1)Ermittle auf einem SIgnifikanzniveau alpha=5% in welchem Intervall ein realistischer Preis für eine Stunde aufgrund der Stichprobe liegt

2)Berechne mithilfe eines rechtsseitigen 95%igen Vertrauensbereichs, wie viel Geld Jakob aufgrund der Stichprobe höchstens pro Stunde verlangen würde


Problem/Ansatz:

Was entspricht hier dem Erwartungswert und was der Standardabweichung? Verstehe das Beispiel von Grund auf nicht

Avatar von

ENtspricht der Erwartungswert dem Median?

1 Antwort

0 Daumen

Eventuell gibt es auch Argumente für die Benutzung des Modus oder des Medians als Erwartungswert. Meistens wird allerdings das Arithmetische Mittel genommen. Besonders wenn im nachhinein noch die Standardabweichung berechnet wird.

D.h.

(13 + 10 + 14 + 9 + 12 + 8 + 7 + 9 + 11 + 12)/10 = 10.5

Wie würdest du jetzt die Standardabweichung berechnen. Im Grunde gibt es hier zwei Möglichkeiten.

Avatar von 494 k 🚀

Arithmetisches mittel / Wuzel (10)

oder?

Nein.

Die Varianz ist die Summe aller Abweichungsquadrate vom Erwartungswert geteilt durch n - 1 bzw. durch n. Ich würde hier bei einer Stichprobe mit n - 1 rechnen.

Die Standardabweichung ist die Wurzel aus der Varianz.

Was sind Abweichungsquadrate?

Also ist die Varianz 9?

und die Standardabweichung deshalb 3?

V = ((13 - 10.5)^2 + (10 - 10.5)^2 + (14 - 10.5)^2 + (9 - 10.5)^2 + (12 - 10.5)^2 + (8 - 10.5)^2 + (7 - 10.5)^2 + (9 - 10.5)^2 + (11 - 10.5)^2 + (12 - 10.5)^2)/(10 - 1) = 31/6 = 5.167

σ = √(31/6) = 2.273

Huch jetzt komme ich gar nicht mehr mit... :(

Und was bringt mir diese Zahl dann?

Das ist die Varianz bzw. die Standardabweichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community