0 Daumen
647 Aufrufe



ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Ich komme einfach nicht auf das Ergebnis.

Hier meine Aufgabe:

Bei Schaltern für die Automobilindustrie wird die Betätigungskraft als Qualitätsmerkmal überwacht. Es ist bekannt, dass bei ca. 2% aller Schalter diese nicht innerhalb der Grenzwerte(0.7,..,1.1N)liegt. Der bekannte Mittelwert beträgt 0,95N und die Standardabweichung 0,08N. Ein Kunde reklamiert und behauptet, dass sich die Qualität verschlechtert hat.

Sie entnehmen daraufhin eine Stichprobe von 50 Stück und überprüfen die Betätigungskraft.

Wie viele Schalter mit unzulässiger Öffnungskraft erwarten Sie in der Stichprobe, um davon ausgehen zu können, dass sich das Merkmal mit 1-α=0,95 nicht kennzeichnend verändert hat?

Der Kunde nennt in seiner Reklamationsbegründung einen Wert von FBet=0,6N. Ist das ein Nachweis, dass die Kraft sich verringert hat (1-α=0,99)?

danke im voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Wie viele Schalter mit unzulässiger Öffnungskraft erwarten Sie in der Stichprobe, um davon ausgehen zu können, dass sich das Merkmal mit 1 - α = 0.95 nicht kennzeichnend verändert hat?

P(n; p; k) = COMB(n, k)·p^k·(1 - p)^{n - k}

Hier ein Auszug der kummulierten Binomialverteilung für n = 50 ; p = 0.02

kP(X ≤ k)
00.3641696800
10.7357713944
20.9215722516
30.9822419192
40.9967902579
50.9995217827

 

Wenn sich mehr als 3 Schalter mit unzulässiger Öffnungskraft in der Stichprobe befnden erwarte ich eine Verschlechterung.

b) Der Kunde nennt in seiner Reklamationsbegründung einen Wert von FBet = 0,6 N. Ist das ein Nachweis, dass die Kraft sich verringert hat (1 - α = 0.99)?

Ich berechne das einseitige 99% Konfidenzintervall.

Φ(k) = 0.99
k = 2.326347865

[0.95 - 2.575829289·0.08 ; ∞[ = [0.7439336568; ∞[

Hier liegen die 0.6 N außerhalb der noch annehmbaren Toleranzgrenzen, weshalb man davon ausgehen kann sich die Kraft verringert hat.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community