0 Daumen
413 Aufrufe

Sei ≥ 2 und

        ℝ[x]≤d = {∈ ℝ[x] | deg d}

der Vektorraum der Polynome vom Grad ≤ d. Prüfen Sie, ob die folgenden Teilmengen Untervektorräume von ℝ [x]≤d sind:

        U1 = {∈ ℝ[x]≤d | f (0) = 0}

        U2 = {f ∈ ℝ[x]≤d | f (0) = 1}

        U3 = {f ∈ ℝ[x]≤d | f (1) = 0}

        U4 = {f ∈ ℝ[x]≤d | f' (0) + f'' (0) = 0}

        U5 = {f ∈ ℝ[x]≤d | f' (0) • f'' (0) = 0}


Kann jemand die Lösung? Ich komme nicht drauf.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 du musst jeweils nachprüfen ob die  VR Axiome gelten: z.B gehört f+g dazu, wenn d, g dazu gehören-- Beispiel a)

 f(0)=0 und g(0)=0 folgt (f+g)(0)=0 und r*f(0)=0 die Nullfunktion gehört dazu, also ja UVR

b) Nein kein UVR  notwendig: 0 Vektor gehört dazu nicht erfüllt aber auch wenn man das nicht sieht (f+g)(0)=2≠1

so prüfst du jetzt auch die anderen Kandidaten.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community