0 Daumen
929 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Warum ergibt 100:0,85 etwas anderes als 100x1,15 ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

100: 0,85 = 100: (85/100) = 100*100/85 = 10000/85= 2000/17

100*1,15 = 100* 115/100 = 115

Wie lautet die Aufgabe dazu?

Avatar von 81 k 🚀

Hallo, ich verstehe nicht, wieso  100:(85:100) =100x100:85 ist.?

Dem Rest kann ich folgen.

0 Daumen

$$ 100:0.85=\frac{10000}{85}=\frac{2000}{17}\approx117.647058824 $$

$$ 100\cdot 1.15=115$$

Vermutlich geht es ursprünglich um eine Aufgabe zur Prozentrechnung, bei der 15% aufgeschlagen bzw. abgezogen werden.

Avatar von 47 k

Ja, genau darum geht es. Zu diesen Ergebnissen bin ich auch gekommen, aber ich verstehe nicht warum das Ergebnis unterschiedlich ist. Sollten es nicht auf beiden Wegen 15% also 15,- mehr sein?

Dafür musst du mit 0,85 multiplizieren. Dann sind es allerdings 15 weniger als 100.

\(100\cdot 0,85=85\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community