+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Heey,

Kann mir jemand helfen und sagen wie ich diese Aufgaben zu lösen habe ?


Aufgabe :

Sie wollen als Fahrradkurier tätig werden und überlegen sich, wann Sie Ihr neues Rennrad wieder verkaufen sollten, um den maximalen Gewinn zu erwirtschaften. Sie kalkulieren mit einem Zinssatz von 6%, das Rad kostet neu 1200 Euro und Sie prognostizieren den Restwert des Rennrades und Ihre erwirtschafteten Cashflows folgendermaßen:


            Jahr  CF          Restwert
              0        0              1200
              1     900             600
              2     600             300
              3     250             150
              4     150              75
              5      25                50
a) Nach wie vielen Jahren würden Sie Ihr Rad wieder verkaufen, um den höchsten Barwert zu erhalten?

b) Sie entscheiden nun, das Rennrad immer wieder zu kaufen. Nach wie vielen Jahren ist nun der optimale Ersatzzeitpunkt? (höchste Annuität)

c) Wie hoch ist der Barwert des Projekts, wenn Sie unendlich oft nach jeweils 4 Jahren reinvestieren?


Bedanke mich schonmal im Voraus !



Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wirtschaftliche Aufgaben. Sie wollen als Fahrradkurier tätig werden... Nach wievielen Jahren Rad verkaufen?

Stichworte: wirtschaftsmathematik,barwert,gewinn,investition,zinssatz

kann mir einer bitte bei dieser aufgabe helfen?

Von neuer Version:

Titel: Könnte mir jemand bei diesen Wirtschaftaufgaben bitte weiterhelfen?

Stichworte: wirtschaftsmathematik,finanzmathematik

Aufgabe:

Sie wollen als Fahrradkurier tätig werden und überlegen sich, wann Sie Ihr neues Rennrad wieder verkaufen sollten, um den maximalen Gewinn zu erwirtschaften. Sie kalkulieren mit einem Zinssatz von 6%, das Rad kostet neu 1200 Euro und Sie prognostizieren den Restwert des Rennrades und Ihre erwirtschafteten Cashflows folgendermaßen:

              Jahr CF      Restwert
              0      0         1200
              1      900      600
              2      600      300
              3     250      150
              4     150      75
              5     25        50


a) Nach wie vielen Jahren würden Sie Ihr Rad wieder verkaufen, um den höchsten Barwert zu erhalten?

b) Sie entscheiden nun, das Rennrad immer wieder zu kaufen. Nach wie vielen Jahren ist nun der optimale Ersatzzeitpunkt? (höchste Annuität)

c) Wie hoch ist der Barwert des Projekts, wenn Sie unendlich oft nach jeweils 4 Jahren reinvestieren?


Problem/Ansatz:

zu a) dafür muss man die Kapitalwerte(NPV) zu jedem Jahr ausrechnen und vergleichen. Ist das richtig?

\( -I_{0}+\sum \limits_{t=1}^{T} \frac{C F_{t}}{(1+i)^{t}}+\frac{R_{T}}{(1+i)^{T}} \)

und dazu diese Formel verwenden? 

zu b) bin mir nicht sicher ob ich die Aufgabe richtig verstanden habe. Der Annuitätenfaktor mit 6% Zins ist im ersten Jahr am höchsten. Also ist die Antwort nach einem Jahr?

zu c) nicht mal einen Ansatz :(

Wär nett wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

1 Antwort

0 Daumen

a) BW nach

1 Jahr: (900+600)/1,06

2 Jahren: 900/1,06 +(600+300)/1,06^2

usw.

Avatar von 81 k 🚀

also wenn ich das jetzt bis zum 5.Jahr ausrechne, muss ich dann die ''größte'' Zahl als Ergebnis nehmen ? habe ich das richtig verstanden ?

Ja. Die größte Zahl minus Anschaffungskosten ist der Kapitalwert.

Hey ich hab die gleich Aufgabe und bräuchte Hilfe bitte.

Problem/Ansatz:

zu a) dafür muss man die Kapitalwerte(NPV) zu jedem Jahr ausrechnen und vergleichen. Ist das richtig?

\( -I_{0}+\sum \limits_{t=1}^{T} \frac{C F_{t}}{(1+i)^{t}}+\frac{R_{T}}{(1+i)^{T}} \)

und dazu diese Formel verwenden?

zu b) bin mir nicht sicher ob ich die Aufgabe richtig verstanden habe. Der Annuitätenfaktor mit 6% Zins ist im ersten Jahr am höchsten. Also ist die Antwort nach einem Jahr?

zu c) nicht mal einen Ansatz :(

Wär nett wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

Ich sitze auch an der selben Aufgabe und komme nicht weiter, hast du schon herausgefunden was die Lösungen sind...? :)

Nicht wirklich :/ . Hab zu a) die Formel benutzt (jmd auf gutefrage meinte die Formel wär richtig) und da war das höchste nach 4 Jahren.

Zu b) hab ich einfach 1 weil siehe mein Ansatz oben .

Zu c) hab ich den Rentenbarwertfaktor(aus einer Tabelle) mal dem Cashflow für 4 Jahre gerechnet(=519,75).

Kein Plan ob es richtig ist aber besser als nichts

Das ist lieb von dir, dass du geantwortet hast und ich bedanke mich, dass du deine 
Überlegungen geteilt hast. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community