+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich suche eine (vermutlich) komplexe Formel für folgendes Thema:
X Leute bestellen in einer Firma Waren.
22% des Umsatzes wird mir gutgeschrieben.
Nun bestelle ich selber einen höheren Warenwert als die Gutschrift (22%vom Umsatz)
Wie kann ich nun schnell berechnen welche Waren ich bezahle (zählt danach zum Umsatz) und welche waren ich mit der Gutschrift beziehe um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen!
Herzlichen Dank für eure Antworten

Avatar von

Was ist für dich das bestmögliche Ergebnis?

Dass du möglichst viel Gutschrift bekommst?

Dass du möglichst wenig selbst bezahlen musst?

Welchen Wert haben die Waren für dich, wenn sie in deinem Besitz sind? 

Stelle den Sachverhalt verständlicher dar. Man kann sich so nicht vorstellen, worum es dabei genau geht.
Am besten du gibst ein Beispiel.

Also bsp:
5 Leute kaufen für 600.- einDas bedeutet ich erhalte 132.- GutschriftIch selber bestelle aber für 160.- Material!
Wenn also zahle ich 28.- selber (diese zählen nun neu zum Umsatz)Mein Material kostet:
14.00
24.00
25.50
14.50
14.00
9.00
24.00
24.0011.00
Wie wähle ich nun am besten das Material aus, dass ich selber bezahle damit die Gutschrift möglichst viel abdeckt! Gerne hätte ich die eine Formel wenn das möglich ist, damit man mit anderen Beträgen das gleiche Spiel wieder machen könnte.Hoffe dies ist nun verständlicher

Also möchte ich am besten möglichst wenig selbst bezahlen

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du hast also Umsatz den Fremde machen und Umsatz den Du selber machst. Auf beide Umsätze bekommst Du Deine 22% Gutschrift. Also gilt, wenn Du für Deinen eigenen Umsatz nichts selber bezahlen willst

$$ \left( U_{Fremd} + U_{Eigen} \right) \cdot 22 \% = U_{Eigen} $$ Das kann man nach dem eigenen Umsatz auflösen und bekommt

$$ U_{Eigen} = \frac{22 \%}{1-22 \%} \cdot U_{Fremd} $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community