0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Drücken Sie vx als Funktion von u und y aus, wenn u und v durch die
Gleichungen x = v * ln (u) und y = u * ln (v) impliziert als Funktion der unabhängigen Variablen
x und y definiert sind.
(Hinweis: Leiten Sie beide Gleichungen nach x ab und lösen Sie nach vx auf, indem Sie ux
eliminieren)


Problem/Ansatz:

Problem ist, dass sowohl in der Funktion x als auch in der Funktion y kein x vorhanden ist. Wie soll ich dann diese Funktionen ableiten? Ich habe zwar die Musterlösung, kann diese allerdings nicht nachvollziehen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 da u und v von x abhängen kannst du sie natürlich danach ableiten

etwa x=v*ln(u) beide Seiten nach x ableiten: 1=vx*ln(u)+v/u*ux

 kannst du dann die Lösung verstehen? 

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 20 Apr 2024 von djkdisos
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community