0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Wie leite ich das hier ab? Bitte genau erklären solche Funktionen fallen mir sehr schwer

Problem/Ansatz:

g(t)=20-1243,363 × e ^ -0,402t in der Lösung steht 499,831926 × e^0,402t

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ketten- und Faktorregel:

Die Konstante 20 fällt weg. Sie wird zu 0 abgeleitet.

Es gilt:

f(t) a*e^(-b*t)

f '(t) = -ab*e^(b*t)

499,831926 × e^(0,402t)

Du hast im Exponenten das Minus vergessen.

Wo genau ist dein Problem?

Zur Kontrolle:

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 39 k

Tatsächlich dachte ich auch, ich hätte das Minus vergessen. Aber in der Lösung steht kein Minus nur in der anfangsfunktion

Dann ist die Lösung falsch. Es wurde wohl vergessen.

Sonst wäre der Faktor vor dem e-Term nicht positiv.

-1243,363*(-0,402) = +499,831926

0 Daumen

In der Lösung hat sich dann ein Tippfehler eingeschlichen

f(t) = 20 - 1243.363·e^(- 0.402·t)

Ableitung mit Kettenregel

f'(t) = 0 - 1243.363·(- 0.402)·e^(- 0.402·t)

Zusammenfassen

f'(t) = 499.831926·e^(- 0.402·t)

Es kann nicht schaden einen Ableitungsrechner wie ggT22 ihn empfohlen hat zu benutzen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community