0 Daumen
706 Aufrufe

Ich habe überhaupt keinen Plan, wie ich vorgehen soll.


a)  gegeben: Tangentensteigung m = 1,5  /  Berührpunkt P(3/....)

     gesucht: Tangentengleichung und Parabelgleichung (f(x)=a*x2)


b)  gegeben: Tangentengleichung g(x) = 3x + 1,5  /  Berührpunkt P(-1/...)

     gesucht: Gleichung der Parabel

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  gegeben: Tangentensteigung m = 1,5  /  Berührpunkt P(3/....)

f '(3)=1,5; f '(x)=2ax; 1,5=6a; a=1/4. f(x)=1/4·x2 ; P(3|9/4).


gesucht: Tangentengleichung und Parabelgleichung (f(x)=a*x2)

Punkt-Steigungs-Form 1,5=\( \frac{y-\frac{9}{4}}{x-3} \). Kann man noch nach y auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

b)  gegeben: Tangentengleichung g(x) = 3x + 1,5  /  Berührpunkt P(-1/...)
g(-1)=-3+1,5 g(-1)=f(-1)=-1,5; P(-1|-1,5)
    gesucht: Gleichung der Parabel

Ansatz f(x)=ax2; P einsetzen: -1,5=a; Parabelgleichung f(x)= -1,5x2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community