0 Daumen
645 Aufrufe

Sei \( S\left(\mathbb{R}^{2}\right) \) die Gruppe der bijektiven Abbildungen der Ebene in sich selbst (mit der Komposition o als Verknüpfung). Für eine Teilmenge \( A \subset S\left(\mathbb{R}^{2}\right) \) definieren wir die von \( A \) erzeugte Untergruppe

\( \operatorname{erz}(A):=\left\{f_{1} \circ \cdots \circ f_{n}: n \in \mathbb{N}, f_{i} \in A \text { oder } f_{i}^{-1} \in A\right\} \)

a) Sei \( d \in S\left(\mathbb{R}^{2}\right) \) eine Drehung um den Ursprung um \( 90^{\circ} \). Geben Sie eine Verknüpfungstafel für die Gruppe \( C_{4}:=\operatorname{erz}(\{d\}) \) an. Ist diese Gruppe abelsch?

b) Seien \( x, y \in S\left(\mathbb{R}^{2}\right) \) die Spiegelungen an den beiden Achsen. Geben Sie eine Verknüpfungstafel für die Gruppe \( D_{2}:=\operatorname{erz}(\{x, y\}) \) an. Ist diese Gruppe abelsch?

* Zeigen Sie, dass es keine weiteren Gruppen der Ordnung 4 gibt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei G = {1,a,b,c} eine Gruppe der Ordnung 4.

Sei a2 = b, es kann nicht a3 = 1 gelten, dann hätten wir eine Untergruppe der Ordnung 3, also a3 = a, d.h. a2 = 1, oder a3 = c.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community