0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:

\( f_{a}(x) = \frac{2}{15} a( e^{ \frac{x}{a} } + e^{-\frac{x}{a}} ) \)


Problem/Ansatz:

Kann mir einer bitte Zeigen wie man hier die erste und zweite Ableitung bildet?

Mein Ansatz war Kettenregel.

Und ich würde gerne wissen wie man hier aufleitet.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\( \frac{2}{15}a \) ist ein konstanter Faktor, der mitgenommen wird.

\( e^{\frac{x}{a} }\) kann geschrieben werden als \(e^{ \frac{1}{a}x} \) und wird nach der gleichen Regel abgeleitet, wie du z.B. auch \(e^{5\cdot x} \) oder \(e^{ -3\cdot x} \) ableiten würdest (also, wie du selbst vorgeschlagen hast, mit Kettenregel).


Zum Integrieren ("Aufleiten" gibt es nicht):

Eine Stammfunktion von  \(f(x)=e^{k\cdot x} \) ist  \(F(x)= \frac{1}{k}\cdot e^{k\cdot x} \)

Avatar von 56 k 🚀
Zum Integrieren ("Aufleiten" gibt es nicht)

Genau meine Meinung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community