0 Daumen
1,7k Aufrufe

 

Ich soll die Funktion fa(x)=(x+a)*e^{-x/a}  


Ich habe: 


fa(x)= e^-x*1/a *(1-x) 

Ist das richtig? Wenn es nicht richtig ist vielleicht die Lösung mit Rechenweg um es nachvollziehen zu können Dankeschön. 

 

Avatar von

fa(x)=(X+a)*ex/a

1. ist der Exponent nur das x ?

2. Ist mit X einfach x gemeint?  

3. Was ist über a gesagt?

Bild Mathematik Unten bei HA gucken 

EDIT: Aha. Das könnte man so eingeben:

fa(x)=(x+a)*e^ (-x/a) 

und dann den Abstand nach dem Caret-zeichen weglassen. 

fa(x)=(x+a)*e^{-x/a} 

Ich korrigiere mal deine Angaben in der Fragestellung. 

Du musst offenbar selbst feststellen, dass a≠0 sein muss. 



Dein Kommentar bringt mich null weiter :) 

Eine falsche Fragestellung auch nicht ;) 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

fa(x)=(x+a)*e^{-x/a} 

fa' (x)=1 *e^{-x/a} + (x+a)* (-1/a) * e^{-x/a} 

= 1 *e^{-x/a} + (-x/a -1) * e^{-x/a} 

= (1  -x/a -1) * e^{-x/a} 

= ( -x/a)  * e^{-x/a} 

Rechne das hier erst mal nach und korrigiere, wenn nötig.

Dann für f '' nochmals die Produktregel. 

Avatar von 162 k 🚀

In deinem zweiten Schritt Steht da nach dem + (x+a)* (-1/a) 


Man kann ausklammern und das doch multiplizieren und das ergibt dann doch: -x+a/a 


Und dann kann man das a Weg kürzen oder? 

Ja. a/a = 1. 


Bsp. 10/10 = 1. 

Daher die -1 oben bei. 

= 1 *e-x/a + (-x/a -1) * e-x/a 

Bild Mathematik Nein du verstehst mich nicht, wo ist bei mir der Fehler: 

(-x+a)/a darfst du nicht mit a kürzen, da du nicht aus Summen kürzen darfst. 

(-x*a)/a = -x wäre in Ordnung. Aber du hast dort + und nicht *.  

https://www.matheretter.de/wiki/bruch#addition 

Wissen: Abschnitt 1. Additiion. 

(-x+a)/a = -x/a + a/a = -x/a + 1. 

Hier zeigt sich, dass du zusätzlich noch einen Vorzeichenfehler in deiner Rechnung hast.

Grund sind vergessene Klammern bei

(x+a)* e^{-x/a} * (-1/a) 

= - (x+a)/a *e^{-x/a} = (-x-a)/a * e^{-x/a} = (-x/a - a/a) * e^{-x/a}

= (-x/a - 1) * e^{-x/a} 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community