0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es sei die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \)
\( f\left(x_{1}, x_{2}\right)=x_{1} e^{-\left(x_{1}^{2}+x_{2}^{2}\right)} \)
gegeben.
(a) Berechnen Sie den Gradienten von \( f \)

Avatar von

Warum muss man dir drei mal einen Gradienten einer Funktion ausrechnen? Nützen dir die alten Antworten nichts? Kannst du nicht mit einer neuen Frage gleich einen eigenen Versuch wagen?

https://www.mathelounge.de/696128/gradient-der-funktion-f-x-y-x-2-e-x-2-y-2-bestimmen

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Du mußt nach x1 und x2  partiell ableiten.

Ableitung nach x1:  x2 wird wie eine Konstante betrachtet.

Ableitung nach x2:  x1 wird wie eine Konstante betrachtet.

\( f x_{1}=? \)

\( u=x_{1} \quad ; \quad v=e^{-\left(x_{1}^{2}+x_{2}^{2}\right)} \)
\( u^{\prime}=1 \quad ; \quad v^{\prime}=-2 x_{1} e^{-x_{1}^{2}-x_{2}^{2}} \)
\( f_{x_{1}}=u'{v}+u \cdot v' \)
\( f_{x_1}=e^{-\left(x_{1}^{2}+x_{2}^{2}\right)}-2 x_{1}^{2} e^{-x_{1}^{2}-x_2^2} \)
\( f _{x_1}=e^{-\left(x_{1}^{2}+x_{2}^{2}\right)}\left(1-2 x_{1}^{2}\right) \)
\( f_{x_{2}}=-2 x_{1} x_{2} e^{-x_{1}^{2}-x_{2}^{2}} \)

\( \operatorname{grad}(f)=\left(\begin{array}{c}{f x} \\ {f_{y}}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc}{e^{-\left(x_{1}^{2}+x_{2}^{2}\right)}\left(1-2 x_{1}^{2}\right)}  \\ {-2 x_{1} x_{2}}  {e^{-x_{1}^{2}}-x_{2}^{2}}\end{array}\right) \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community