0 Daumen
888 Aufrufe

Kann mir bitte wer erklären wie man von diesem Graphen die  Funktionsgleichung rausfindet. Und mit Rechnung bitteIMG_20200215_133524.jpg

Text erkannt:

ef bezar
2015
y twhe \( \mathrm{tm} 1 \)
90
80
80
70
60
40
20
10
0 1020304050607080
Abbildung 1

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da beim Graphen selber keine Punkte direkt eingezeichnet sind die man annehmen soll, darfst du geeignete Annahmen zur Modellierung selber annehmen.

Mit das einfachste wäre die Scheitelpunktform die vielleicht so ausschauen könnte

f(x) = -93/15^2 * (x - 15)^2 + 93

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Nullstellen sind  x=0 und x=30. Ansatz f(x)=ax(x-30). Einen weiteren Punkt (10|80) einsetzen: 80=10a(10-30)=10a·(-20). Dann ist a=-0,4. f(x)=-0,4x(x-30).

Avatar von 124 k 🚀

f(x) = -0,4x(x-30)

Dann wäre der Scheitelpunkt bei (15 | 90) was eher nicht so hinkommt.

Man dürfte also danach eventuell noch kurz die Güte der Lösung überprüfen.

Du hast recht. Ich hatte den vom FS angekreuzten Punkt eingesetzt. Aber bei dem dicken Funktionsgraphen war das wohl falsch. Oder eine Nullstelle heißt x=31?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community