0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:


Berechnen Sie die Fourierreihe der \( 2 \pi \) -periodischen Funktion
$$ f(x)=\left\{\begin{array}{cc} {-1} & {, \text { falls }-\pi<x<0} \\ {0} & {, \text { falls } x \in\{-\pi, 0, \pi\}} \\ {1} & {, \text { falls } 0<x<\pi} \end{array}\right. $$
Lösung:
Die Funktion \( f \) ist ungerade, also sind alle \( a_{k}=0 \) Für die \( b_{k} \) gilt:
$$ \begin{aligned} b_{k} &=\frac{1}{\pi} \int \limits_{-\pi}^{\pi} f(x) \sin (k x) d x=\frac{2}{\pi} \int \limits_{0}^{\pi} f(x) \sin (k x) d x \\ &=\frac{2}{\pi} \int \limits_{0}^{\pi} \sin (k x) d x=-\left.\frac{2}{k \pi} \cos (k x)\right|_{0} ^{\pi} \\ &=-\frac{2}{k \pi}\left((-1)^{k}-1\right) \end{aligned} $$


Problem/Ansatz:Habe es gelb markiert. Ich weiß leider nicht, wie ich auf die Umformung der Integralgrenzen komme und würde mich sehr darüber freuen, wenn mir das jemand erklären könnte. Danke

blob.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Die Funktion \(f(x)\) ist ungerade. Die Sinus-Funktion ist auch ungerade, daher ist \(f(x)\cdot\sin(kx)\) eine gerade Funktion. Das heißt, der Integrand ist achsensymmetrisch zur \(y\)-Achse. Daher ist das Integral im Bereich \([-\pi|0]\) dasselbe wie im Bereich \([0|\pi]\). Anstatt das Integral von \([-\pi|\pi]\) zu berechnen, kannst du daher auch \(2\)-mal das Integral von \([0|\pi]\) nehmen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community