0 Daumen
557 Aufrufe

sin(n+1/2)*tdt = 1/(n+1/2)*(-cos(n+1/2)t) ≤ 2/(n+1/2)

Latex:$$ sin(n+\frac{1}{2})* tdt = (\frac{1}{n+\frac{1}{2}})*(-\cos(n+\frac{1}{2})t) \leq \frac{2}{n+\frac{1}{2}}$$

Es handelt sich hierbei um einen Abschnitt des Beweises der gleichmäßigen Konvergenz von Fourierreihen. Kann mir jemand erklären, wieso das gilt? Stehe auf dem Schlauch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn das so tatsächlich in deinem Beweis steht, dann fehlt dort etwas.

Es gilt

$$\int \sin \left(\left(n+\frac 12 \right)t\right) \; dt = - \frac 1{n+\frac 12}\cos \left(\left(n+\frac 12 \right)t\right) + C$$

Für C=0 erhält man dann wegen \(\cos \mathbb R \subseteq [-1,1]\):

$$- \frac 1{n+\frac 12}\cos \left(\left(n+\frac 12 \right)t\right) \leq \frac 1{n+\frac 12}$$

Avatar von 12 k

Ach na klar, in der Literatur ist gemeint, dass das t noch in der Klammer vom sinus ist. Der Rest ist ja dann nur noch Formsache.

Ich danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community