0 Daumen
546 Aufrufe

Zeigen Sie: Die Funktion f(x)= ⟨ -3x für x>0; 2x für x≤0⟩ ist in x0= 0  nicht differenzierbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für den rechtsseitigen Grenzwert des Differenzenquotienten von f ( x )
an der Stelle x0 = 0 gilt:

$$\lim _{ x\searrow 0 }{ \frac { f(x)-f({ x }_{ 0 }) }{ x-{ x }_{ 0 } } = } \frac { -3x-0 }{ x-0 } =-3$$

und für den linksseitigen Grenzwert:

$$\lim _{ x\nearrow 0 }{ \frac { f(x)-f({ x }_{ 0 }) }{ x-{ x }_{ 0 } } = } \frac { 2x-0 }{ x-0 } =2$$

Der rechtsseitige Grenzwert stimmt also an der Stelle x0 = 0 nicht mit dem linksseitigen Grenzwert an dieser Stelle  überein und daher existiert der Grenzwert

$$\lim _{ x\rightarrow 0 }\frac { f(x)-f({ x }_{ 0 }) }{ x-{ x }_{ 0 } }$$

an der Stelle x= 0 nicht. Das aber bedeutet, dass f ( x ) an dieser Stelle nicht differenzierbar ist.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community