0 Daumen
697 Aufrufe

Ich betrachte folgende nichtlinbeare DGL erster Ordnung, die auch als sogenannte riccatische DGL klassifiziert werden kann:

$$ f'(t)=c-a\cdot f(t)^2 $$.

Mein Ansatz war nun, das zunächst nur für den homogenen Fall zu lösen, also

$$ f'(t)=-a\cdot f(t)^2 $$

Das ergibt mit Trennung der Variablen:

\( \int_{t_0}^t -a\ ds=\int_{t_0}^t \frac{f'(s)}{f(s)^2}\ ds\)    mit     \(f(t_0)=c_0 \) ergibt \( \\f(t)=\frac{c_0}{1+a\cdot c_0(t-t_0)} \).

Wenn ich nun den partikulären Fall betrachte, komme ich nicht weiter, bzw. ich wüsste keine bessere Lösungsstrategie, denn laut Wikipedia müsste man für eine DGL solcher Art eine Lösung kennen, mit der man dann das Problem auf eine Bernoullie-DGL zurückführt...

https://de.wikipedia.org/wiki/Riccatische_Differentialgleichung

Wolfram-Alpha spuckt folgendes aus:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=f%27%28t%29%3Dc-a*f%28t%29%5E2

Avatar von 15 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Diese DGL kannst Du auch mittels Trennung der Variablen lösen. (falls das laut Aufgabenstellung möglich ist)

$$ f'(t)=c-a\cdot f(t)^2 $$

Teile beide Seiten durch  :   $$c -a \cdot f(t)^2 $$

f '(t) /( c - a* f(t)^2) =1

->Trennung der Variablen usw.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community