0 Daumen
852 Aufrufe

Hat jemand eine Idee, wie ich diese DGL loesen kann?

\(x^2\cdot \left(\dfrac{\mathrm{d}f}{\mathrm{d}x}\right)-x^2\cdot f - a = 0\) mit \(a\in\mathbb{R}\)

x2 * (df/dx) - x2 * f - a = 0 mit a ∈ ℝ

Eine Substitution oder ein Verfahren?

LG Alex

Avatar von

Für a=0 leicht lösbar, für a ungleich 0 vermutlich nicht , siehe hierzu Kontrolllösung von Wolfram alpha

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E2+*+(df%2Fdx)+-+x%5E2+*+f+-+a+%3D+0

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst folgendes für a≠ 0 rechnen:

Addiere zuerst a und dividiere auf beiden Seiten x^2.

Dann bekommst Du:

df/dx - f(x)= a/x^2

Das kannst Du mit Variation der Konstanten lösen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community