0 Daumen
2,1k Aufrufe

Warum kann eine nichtlinearen Abbildung keine Matrixdarstellung haben?

Die Frage Oben 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn eine Abbildung nicht-linear ist, gibt es entweder zwei Vektoren 

a und b mit f(a+b) ≠ f(a) + f(b) oder einen Vektor a und eine Zahl x mit 

f(x*a) ≠ x*f(a).

Falls f eine Matrixdarstellung (etwa mit der Matrix M ) hat gilt aber

wegen der Rechengesetze für Matrizen:

f(a+b) = M *(a+b) = M*a + Mb =   f(a) + f(b) 

und auch 

f(x*a) = M *(x*a) =  x* ( M*a) = x*f(a) .

Widerspruch ! 

Also gibt es dann keine Matrixdarstellung.

Avatar von 289 k 🚀

lles klar vielen dank :) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community