0 Daumen
1,7k Aufrufe
Kann mir jemand bitte ausführlich und einfach diese leichten Aufgaben erklären?  ;)

z.B. Vereinfachen: 5x+15/25x             oder 2/x  +  (5+x)/x
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

...

Gehen wir also zum zweiten. Addiert werden kann nur, wenn der Nenner derselbse ist. Das ist hier der Fall. Dann einfach den Nenner beibehalten und die Zähler auf einen Bruchstrich bringen:

2/x + (5+x)/x = (2+5+x)/x = (7+x)/x

Damit das Prinzip klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Sorry!! Ich meinte    5x+15/25x
ICch gehe mal davon aus, dass das x im Nenner ist? Im zweiten Falle:

5x + 15/(25x)

Wie gesagt -> auf einen Nenner bringen um zu addieren. Durch Erweitern:

125x^2/(25x) + 15/(25x) = (125x^2+15)/(25x)


;)
Wieso 125x²???
Wie gesagt -> es braucht den gleichen Nenner, sonst kann nicht addiert werden.

5x muss also mit 25x erweitert werden.


$$5x = 5x\frac{25x}{25x} = \frac{125x^2}{25x}$$
wie mache ich das bei             x²+x/x²
Du meinst (x^2+x)/x^2? Oder x^2 + x/x^2?
ich meine (x²+x)/x²
Dann kannst Du dies nur vereinfachen, in dem Du ausklammerst. Das hat mit dem bisherigen nicht ganz so viel zu tun.


$$\frac{x^2+x}{x^2} = \frac{x(x+1)}{x^2} = \frac{x+1}{x}$$


Nur Faktoren können gekürzt werden. Keine Summanden!

Gerne :)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community