0 Daumen
683 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Herstellung sind 95% aller Pfeile fehlerfrei.
Am ende des Produktionsprozess werden die Pfeile zufällig in 3er sets verpackt.

Berechne, wie viele Sets ein Kontrolleur mindestens der Produktion entnehmen muss, um mit einer Wahrscheinlickeit von mehr als 98% mindestens ein Set mit mindestens einem fehlerhaften Wurfpfeil zu enthalten.


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich vor ?

Avatar von
(anbzahl an sets berechen)

Rechtschreibung ist höflich und Höflichkeit eine Tugend.

1 Antwort

0 Daumen

Die WKT, dass ein Set mindestens 1 defekten enthält ist : 1-0,95^3 = 0,1427

P(X>=1)>0,98 = 1-P(X=0) >0,98

1- (1-0,1427)^n >0,98

0,8573^n <0,02

n < ln0,02/ln0,8573

n> 25,4 → n= 26

Avatar von 81 k 🚀

danke, wie kommst du auf die formel mit dem hoch n?

Man verwendet das Gegenereignis.

P(X>=1) = 1-P(X=0)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community