0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben: fa(x)=2X^3-3/2a^2×+1/2a^3

Und dazu folgende funktion f(x)=2X^3-6×+4

Für diese Aufgabw gilt die Funktionsschar fa(×) mit der Gleichung f(x).

Ich soll hier den Parameter a bestimmen.


Problem/Ansatz:

Wie muss ich hier vorgehen? Setzte ich 1/2a^3=4???

Wieso, Warum?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schau nochmal in der Originalaufgabe, ob da wirklich steht: "Für diese Aufgabe gilt die Funktionsschar fa(x) mit der Gleichung f(x)."?

Avatar von 124 k 🚀

 2. Gegeben ist die reelle Funktionenschar fa durch die Gleichung fa(×)=...siehe oben

Mit Df=R und aER*

Die Graphen der Funktionenschar heißen Gfa.

2.1 Für diese Teilaufgaben gilt die Funktion f der Funktionenschar fa mit der Gleichung f(x)=..siehe oben.

Aufgabe: Bestimmen Sie den für die Funktion f geltenden Parameter a.

fa(x)=2x3-3/2a2x+1/2a3

Für welche Wahl von a wird daraus

f(x)=2x3-6x+4

Man vergleicht die Koeffizienten vor denPotenzen von x:

Vor x3 steht 2=2. OK

Vor x steht -3/2a2=-6. Nach a auflösen: a=2

x-frei ist 1/2a3=4. Nach a auflösen: a=2. OK

Vielen lieben Dank!

Aber das reicht, wenn ich nur ein a ausrechne oder benötige ich 2 rechnungen?

Wenn du Rs erste Rechnung richtig machen würdest, dann würdest du zwei benötigen; wenn du Rs erste Rechnung weglassen und dem Aufgabentext vertrauen würdest, dann würdest du nur eine benötigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community