0 Daumen
519 Aufrufe

Aufgabe:


Eine Autovermietung bietet zwei Tarifmodelle an. Beide Tarife bestehen aus einer Grundgebühr und einem Betrag pro gefahrenen Kilometer.
Tarifmodell A wird durch die folgende Graphik beschrieben: y= 120Fr+0.3Fr./km

                        Tarifmodell B wird durch die folgende Tabelle beschrieben:
Gefahrene km 10/ 100/ 250 Preis in Fr. 84 /120/ 180
Bestimme zu Tarifmodell A und zu Tarifmodell B jeweils die Grundgebühr und die Kosten pro gefahrenen Kilometer.
Berechne die Anzahl gefahrener Kilometer, bei welchen die beiden Tarife gleich teuer sind.


Problem/Ansatz:

Ich weiss, dass bei Tarif B 0,4Fr./km (Steigung) ist aber wie kommt man auf den Y-Achsenabschnitt bei dem Tarif von B

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Tarifmodell A wird durch die folgende Graphik beschrieben: y= 120Fr+0.3F/km

Tarifmodell B wird durch die folgende Tabelle beschrieben:
Gefahrene km 10/ 100/ 250 
     Preis in Fr. 84 /120/ 180   ==>  Preis pro km  (120-84)/(100-10)=0,4

oder (250-100)/(180-120)/ (250-100) = 0,4 also

y = n + 0,4*x  alsomz.B.   84=n+10*0,4 ==>  n= 44

Also Grundgebühr 44.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community