0 Daumen
2,6k Aufrufe

Hallo...es ist der Punkt A(1/2/3) und die 

                        

 Gerade T: x( 4 5 6) gegeben.

Kann mir jemand die dazugehörige koordinatengleichung berechnen 

Danke 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Willst du aus der Geraden und dem Punkt eine Ebene machen?  

es ist der Punkt A(1/2/3) und die 

                        

 Gerade t: X =  x( 4 5 6) gegeben. meinst du diese Gerade mit Stützpunkt (0|0|0) ? 

Dann kannst du als Ebenengleichung in Parameterform so

E: X = r(4 5 6) + t(1 2 3) 

angeben. 

Kontrolliere erst mal die Fragestellung. Und rechne dann "normal" von der Parameterform auf die Koordinatenform der Ebenengleichung um. 

Avatar von 162 k 🚀

Gesucht ist eine koordinatengleichung aus dem obigen Punkt und der gerade T:Vektorx (4 über 5 über 6)... 

Nun müsste ich doch eigentlich noch die Punkte B und C berechnen oder 

Die beiden Punkte hast du in deiner Geradengleichung bereits (wenn da denn eine Gleichung stehen würde mit einem Gleichheitszeichen...).

Nämlich B(0|0|0) und C(4|5|6) 

Du hast immer noch nicht gesagt, für welches Gebilde (Ebene?) du eine Koordinatengleichung suchst.

Ansonsten: Mathecoach hat die von mir vermutete Koordinatengleichung (vgl. meine Antwort) bereits bestimmt. 

Danke meine Frage wurde bereits beantwortet 

0 Daumen

Eine Ebene die die Gerade und den Punkt enthält?

N = ([1, 2, 3] - [0, 0, 0]) ⨯ [4, 5, 6] = [-3, 6, -3] = - 3·[1, -2, 1]

X * [1, -2, 1] = [0, 0, 0] * [1, -2, 1]

E: x - 2y + z = 0

Bitte stelle demnächst Fragen richtig und vollständig. Eventuell mit einem Foto zusätzlich. Dann kann man besser helfen und interpretiert das was du angegeben hast nicht eventuell falsch.

Avatar von 494 k 🚀

Danke für die zügige Antwort... Ihren Rat werde ich bei künftigen Fragestellungen beherzigen 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community