0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

In der Stowe-Kurve in Silverstone versagen Michael Schumacher die Bremsen und die Lenkung an der Stelle x=-3 an dem durch die Funktion f(x)= -1/3*x^2 + 3

Im Punkt A (3/12) trifft der Ferrari auf die aufgestapelten Autoreifen, die den Aufprall auf die Mauer dämpfen sollen. Beim Aufprall fliegt das linke Vorderrad im rechten Winkel zur Aufprallrichtung davon. Bestimme die Gleichung der Funktion, die die Flugbahn des Reifens beschreibt.

Problem/Ansatz:

Die Lösung lautet y=-1/2 * x + 27/2

Aber ich komme auf ein anderes Resultat: y= 0.5x+10.5

Ich habe dafür die Normalengleichung gebraucht. Also :    -1/f'(x) * x + qt

Ich habe dann die Ableitung berechnet (f'(x))= -2/3x

und ich weiss ja auch x und Y also 3 und 12. Die setze ich ein

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo dein f' ist zwar richtig, aber bei -3 ist die Steigung deshalb -2/3*(-3)=2  und damit die Steigung -1/f'=-1/2

 du kannst die Steigung auch ausrechnen indem du von (-3,0) bis (3/12) auch das gibt die Steigung  2

also g(x)=-1/2x+q darein dein (3,12) einsetzen.

(was hast du denn für f'(x) eingesetzt?)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

ahh! danke! ich habe für f'(x) 3 anstatt -3 eingesetzt! Ich dachte das andere -3 muss man für diese Aufgabe nicht beachten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community