0 Daumen
515 Aufrufe

Moin! Ich habe leider das Problem, dass ich nicht wirklich weiß, wie ich an die folgende Aufgabe heran gehe und googlen hat mich nicht weiter gebracht. Vielleicht hat jemand von euch einen Tipp für mich.


Die Aufgabe lautet:

Es sei:

$$ B = \begin{pmatrix} b & 1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix} \in \mathbb{C}^{2x2}$$

Für welche Werte des Parameters $$ b  \in \mathbb{C} $$ ist die Matrix B normal?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Es muss gelten $$ A^* A = A \ A^*  $$ also $$ \begin{pmatrix} \overline{b} & -1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}  \begin{pmatrix} b & 1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} b & 1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} \overline{b} & -1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}   $$

Also $$ \begin{pmatrix} |b|^2 + 1 & \overline{b} - 1 \\ b - 1 & 2 \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} |b|^2 + 1 & -b + 1 \\ -\overline{b}  + 1 & 2 \end{pmatrix} $$

Also $$ (1) \quad \overline{b} -1 = -b +1 $$ und $$  (2) \quad b - 1 = -\overline{b} + 1  $$ ergibt $$  \operatorname{Re} b = 1 $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community