0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

Die lineare Funktion n ist normal auf f: y = ¼.x + 3 und geht durch den Punkt P(2/-3). Wie
lautet der Funktionsterm von n?


Problem/Ansatz:

Wie muss ich anfangen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn zwei Geraden senkrecht zueinander verlaufen, ist das Produkt ihrer Steigungen gleich -1.

\(m_1m_2=-1\)

\(m_1=\dfrac14 \Rightarrow m_2=-4\)

n(x)=-4x+b

-3=-4•2+b

b=5

n(x)=-4x+5

Avatar von 47 k

sorry ich hab ne frage unzwar, wie bist du auf die -4plus b gekommen ??

Hallo,

schön, dass du nachfragst. Ich habe meine Antwort ergänzt.

:-)

0 Daumen

Ich würde anfangen mit der Überlegung, dass eine Gerade mit der Steigung 1/4 senkrecht steht zu einer Geraden mit Steigung -4.

Avatar von 48 k
0 Daumen
Wie muss ich anfangen?

Ein einfacher Ansatz ohne unnötigen Schnickschnack ist: $$n(x)=-\dfrac{1}{1/4}\cdot\left(x-2\right)-3$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community