0 Daumen
1,5k Aufrufe

Seien B : b1, b2 und C : c1, c2 die Basen des R2 gegeben durch
b1 = \( \begin{pmatrix} 3\\1 \end{pmatrix} \), b2 = \( \begin{pmatrix} 5\\2 \end{pmatrix} \)

c1 = \( \begin{pmatrix} 3\\-1 \end{pmatrix} \) , c2 = \( \begin{pmatrix} -5\\1 \end{pmatrix} \)


Sei f : R2 → R2 die lineare Abbildung gegeben durch CMB(f) = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 2 & -1 \end{pmatrix} \)


Berechnen Sie die Matrix EME(f), wobei E die Standardbasis e1, e2
ist.



Also ich habe mir schon mal folgende Gedanken gemacht: 


Aus der Aufgabenstellung sind folgende Matrizen zu entnehmen


EidB = \( \begin{pmatrix} 3 & 5 \\ 1 & 2 \end{pmatrix} \), EidC = \( \begin{pmatrix} 3 & -5 \\ -1 & 1 \end{pmatrix} \), CMB(f) = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 2 & -1 \end{pmatrix} \)


Die gesuchte Matrix Erhält man durch:


EME(f) = EidB*(CMB(f)*EidC)-1= \( \begin{pmatrix} 3 & 5 \\ 1 & 2 \end{pmatrix} \)*(\( \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 2 & -1 \end{pmatrix} \)*\( \begin{pmatrix} 3 & -5 \\ -1 & 1 \end{pmatrix} \))-1 = \( \begin{pmatrix} 3 & 5 \\ 1 & 2 \end{pmatrix} \)*\( \begin{pmatrix} 3 & -5 \\ 7 & -11 \end{pmatrix} \)-1= \( \begin{pmatrix} 3 & 5 \\ 1 & 2 \end{pmatrix} \)*\( \begin{pmatrix} -4,5 & 2,5 \\ -3,5 & 1,5 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} -34 & 15 \\ -12,5 & 5,5 \end{pmatrix} \)     


Könnte das so stimmen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Deine Transformationsmatrizen sind korrekt. Allerdings musst du bei der Multiplikation der Matrizen darauf achten, dass die Basis, die aus dem rechten Faktor rauskommt, in den linken Faktor reinpasst. Das ist bei dir nicht der Fall, denn bei \({_C}M(f)_B\cdot{_E}id_C\) kommen aus dem rechten Faktor Koordinaten bezüglch der Basis \(E\) raus, der linke Faktor erwartet aber Koordinaten bezüglich der Basis \(B\). Ich schlage daher folgende Rechnung vor:

$${_E}M_E={_E}id_C\cdot{_C}M(f)_B\cdot{_B}id_E={_E}id_C\cdot{_C}M_B(f)\cdot\left({_E}id_B\right)^{-1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ok, danke. Wenn ich oben aber das Inverse der beiden Matrizen nehme, müsste dann nicht aus (CMB(f)*EidC)-1 gleich BMC*CidE folgen?

Oder muss man den kürzesten Weg gehen?

Aloha :)

Vorsicht, es gilt \((A\cdot B)^{-1}=B^{-1}\cdot A^{-1}\). Daher ist:$$\left({_C}M(f)_B\cdot{_E}id_C\right)^{-1}=\left({_E}id_C\right)^{-1}\cdot\left({_C}M(f)_B\right)^{-1}={_C}id_E\cdot{_B}M(f)_C$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community