0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Pn(x)= 6*e^-0.1x

1. Es werden 6 ME produziert und zum Marktpreis verkauft, bestimmte den Erlös und den Gesamtbetrag den die Konsumenten bereit wären zu bezahlen

2. Auf einem anderen Markt (1) wird ein Preis von 5GE/ME erzielt, bestimmten sie den zusätzlichen Erlös und den Anteil der Konsumrente der abgeschöpft wird


Problem/Ansatz:

1. 6*e^-0.1*6 3.29; 6*3.29= 19.74 GE--> Erlös

Gesamtbetrag Integral von [0;6] = 27.07 GE

2. 5-3.29= 1.71 GE

Konsumrente die Abgeschöpft wird 27.07-19.74= 7.33 GE

Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

Wenn das x im Exponent stehen soll, fehlen Klammern.

Schreibe doch mal die Aufgaben so, dass Exponenten hochgestellt und Indizes tiefgestellt werden. Dazu gibt es im Editierfenster oben den dritten bzw. vierten Knopf von links.

Sonst versteht man Dich nicht. Und wenn nicht klar ist was die Fragen sind, kann man keine Antworten geben.

Habe es angepasst, hoffe es passt so :)

Ist Pn = P * n oder Pn = Pn ?

Und was verstehst Du unter "-0.1x6"?

Es ist das zweite (habe es auch angepasst) und -0.1*6 meine ich damit

Beim ersten "3.29;" wolltest Du wahrscheinlich stattdessen ein Gleichheitszeichen schreiben? Es ist etwas irritierend, versuchen zu erraten was der Fragesteller vielleicht gemeint haben könnte.

Leider kann ich es nicht mehr anpassen...

Leider kann ich es nicht mehr anpassen...

Gehört ein Gleichheitszeichen hin d.h. war meine Vermutung richtig?


Bei 1) ist nicht klar warum integriert wird. Es wurde ja schon mit 6 ME multipliziert.

Bei 2) wurde der Mehrerlös pro Stück ausgerechnet, und die Berechnung des Anteils der Konsumentenrente (nicht "Konsumrente") ist nicht nachvollziehbar.

1) Bei der Menge x=6 kann ja Erlös von 3.29€ pro Stück erzielt werden. Aber bei z.B. 2€ wären Sie auch noch bereit zu konsumieren. Das war mein Ansatz dahinter.

2) Bei 2 war mein Ansatz die Gesamtfläche zu berechnen und dann den einen Teil der durch 3.29*6 verursacht wurde abzuziehen.Damit ich den Teil der Konsumentenrente erhalte der durch den höheren Preis abgeschöpft wird.

1) Es sind aber 6 ME und es wird nach dem Gesamterlös für 6 ME gefragt. Die Formulierung "Gesamtbetrag den die Konsumenten bereit wären zu bezahlen" ist unverständlich, wird doch laut Aufgabenstellung zum "Marktpreis" verkauft.

2) Die Konsumentenrente im ersten Fall entspricht der rosafarbenen Fläche hier, d.h. einem Integral unter der Nachfragepreiskurve:

Unbenannt.PNG



Zu

1) Mein Lehrer meinte man kann die Aufgabe so verstehen das einige zum Marktpreis kaufen, aber einige auch für einen höheren Preis wie z.B. 4€. Frage da mal am besten morgen.

2) War mein Ansatz richtig, da ich genau das ausrechnen wollte, was Du farbig markiert hast :).

Du hast aber etwas anderes ausgerechnet.

Mal so aus Neugier und Interesse: In was für einem Fach und im wievielten Schuljahr kommt diese Aufgabe?

1 Antwort

0 Daumen

 Vorschlag für deine erste Zeile:

1.  6·e-0.1*6= 3.29 GE=Pn(6)  3.29/6 GE--> Erlös pro ME

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community