0 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe: Die Strahlung von Cäsium 137 wird durch 3,5 cm dicke Aluminiumplatten ,die von Cobalt 60 erst durch 5,3cm dicke Schichten um die Hälfte abgeschwächt.


Wie viele 2cm dicke Platten benötigt man, wenn man die jeweilige Strahlung auf 5% reduzieren will?


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Cäsium

0.5^(x/3.5) = 0.05 --> x = 15.13 cm --> 8 Platten a 2 cm

Cobalt

0.5^(x/5.3) = 0.05 --> x = 22.91 cm → 12 Platten a 2 cm

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community