0 Daumen
496 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche a- Werte ist dir Gerade (a+2)x(a^2 -9)y + 1 = 0

a) parallel zur x- Achse

b) parallel zur x- Achse


Problem/Ansatz:

Ich dachte man könnte die Gleichung eventuell in die die Formel für geraden bringen und damit weiter arbeiten. Ich weiß leider nicht so richtig wie ich das machen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Gerade (a+2)·(a2 -9)·y + 1 = 0 ist für jede Zahl a parallel zur x- Achse.

Avatar von 124 k 🚀

Wieso ist das so? Und wie kann ich das am sinnvollsten rechnerisch beweisen?

(a+2)·(a2 -9)·y + 1 = 0   |-1

(a+2)·(a2 -9)·y  = -1       |:((a+2)·(a2 -9))

y=1-/((a+2)·(a2 -9))

Der Bruch auf der rechten Seite ist für jede Zahl a eine reelle Zahl b. y=b ist die Gleichung einer Parallelen zur x-Achse.

0 Daumen

Stelle nach y um und setze dann die 1.Ableitung nach x gleich Null.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community