0 Daumen
821 Aufrufe

Aufgabe:

y=\( \frac{x+7}{x-6} \)


Problem/Ansatz:

Ich kenne das Ergebnis: x=\( \frac{6y+7}{y-1} \), aber ich komme nicht dahinter wie hier umgeformt worden ist.

Ich bedanke mich für kommende Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ y=\frac{x+7}{x-6} ~~~~~~|\cdot(x-6)$$

$$ y\cdot(x-6)=x+7 ~~~~~~|\text{ausmultiplizieren}$$

$$ xy-6y=x+7~~~~~~|+6y-x$$

$$ xy-x=6y+7~~~~~~|x\text{ ausklammern}$$

$$x\cdot(y-1)=6y+7~~~~~~|\cdot\frac{1}{y-1}$$

$$ x=\frac{6y+7}{y-1}$$

Avatar von 47 k

Vielen Dank :) das ausklammern ist mir nicht in den Sinn gekommen

Dann weißt du es ja bei kommenden Aufgaben.   :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community